Tartiflette

Dans le genre « plat réconfortant pour l’hiver », on fait difficilement mieux que la tartiflette. Comment réaliser une version végétale d’un plat qui contient habituellement : du fromage + de la crème + des lardons ?…
Facile !!! On réalise un fromage maison onctueux & fondant grâce aux noix de cajou et surtout grâce au tapioca qui apporte sa texture au fromage (on retrouve aussi le tapioca sous le nom de fécule de Manioc en magasin). On fait ses lardons avec du tofu fumé. Et pour la crème, je pense que tu connais déjà les alternatives possibles : on en trouve dans n’importe quel magasin bio ou supermarché, et on peut même la faire soit même ! Il y a le choix : amande, coco, soja, riz, etc. Et en version maison, on peut aussi rajouter à la liste la crème de cajou !

DSC_0826(désolée pour la lumière pas top, on a fait le plat le soir et j’ai oublié de sortir mon flash)

WARNING :
Pour la préparation du fromage, il faut faire tremper ses noix de cajou au moins 3 ou 4 heures avant la préparation du plat !!

Ingrédients :

Pour le fromage :

  • 80g de noix de cajou (ou deux très grosses cuillères à soupe de purée de cajou, dans ce cas pas de temps de trempage à prendre en compte)
  • 50cl d’eau
  • 3 CàS de levure maltée
  • 55g de Tapioca
  • le jus d’1/2 citron (si tu n’en as pas, tu peux mettre 1 CS de vinaigre de cidre à la place)
  • 2 gousses d’ail (sans leur germe)
  • 1 CàC d’oignons en poudre (facultatif)
  • 1 CàC de sel

Pour le plat :

  • 800g de pommes de terre
  • un gros oignon
  • 2 ou 3 gousses l’ail (sans leur germe)
  • 20cl de crème végétale (soja ou amande sont top)
  • le fromage végétal
  • 200g de tofu fumé
  • du sel et du poivre

 

Préparation :

Avant tout, on préchauffe son four à 180°C.

Le fromage :

  • Comme dit plus haut, tu dois faire tremper tes noix de cajou 3 ou 4 heures minimum avant la préparation du plat. Une nuit (ou une journée pour un plat fait le soir) serait idéal ! (si on utilise de la purée de cajou, on passe bien sûr directement à l’étape suivante)
  • On égoutte les noix de cajou et on les rince. Puis on les miiiiiixe bien comme il faut avec TOUS les autres ingrédients dans les 50 cl d’eau. (Si purée de cajou, on mixe quand même les ingrédients ensemble pour obtenir un mélange bien homogène)
  • On verse cette préparation dans une casserole (on pourrait aussi directement mettre tous nos ingrédients dans la casserole et mixer au mixeur plongeant avant de mettre sur le feu. Ça fait de la vaisselle sale en moins), et on chauffe à feu moyen tout en remuant (remue… remue encore… ne t’arrête pas… ça muscle le bras 🙂 ) jusqu’à ce que tu obtiennes la texture voulue (c’est à dire quand ça fait un beau ruban de fromage filant et onctueux lorsque tu lèves ta cuillère de la casserole !)
  • Le fromage est prêt. Tu le réserves.

Petit détail : tu peux adapter à ton goût les quantités de levure maltée, oignon en poudre, et ail. L’important, ce sont les noix de cajou, et le tapioca qui donnent toute sa texture au fromage !

Le plat :

  • Après les avoir bien lavées, tu fais cuire dans une casserole remplie d’eau tes pommes de terre en chemise (pour le cuisinier débutant 😉 : cela signifie avec leur peau)
  • Pendant ce temps, tu coupes ton tofu en allumettes, et tu les mets au four sur un papier cuisson ou un tapis en silicone pour les faire dorer un peu (une dizaine de minutes) !
  • Ensuite, tu éminces un oignon et haches l’ail (on enlève toujours le germe car c’est lui qui donne mauvaise haleine il parait) et tu fais revenir tout ça à feu moyen jusqu’à ce que les oignons commencent à dorer.
  • Puis tu rajoutes tes allumettes de tofu et continues ta cuisson 5-10 minutes
  • Tu peux saler et poivrer à ta convenance
  • On réserve.
  • Si tes pommes de terre sont assez cuites (vérifie avec la lame d’un couteau, elles doivent être encore un peu ferme, la cuisson se finira dans le plat), tu peux les éplucher et les couper en rondelles un peu épaisses.
  • Puis dans un plat que tu auras huilé auparavant, tu y déposes alternativement : la moitié du mélange oignons-ail-tofu, puis la moitié des pommes de terre, puis la moitié du fromage, puis la moitié de la crème et tu recommences dans le même ordre avec le reste 😀 !
  • Tout ça au four pendant 25 à 30 minutes. Il faut que le fromage soit doré !
  • Un petit coup de grill à la fin est possible si ce n’est pas assez doré et/ou que tu aimes que ce soit bien gratiné !

DSC_0829

Nous, on s’est régalé ! ❤

Bon app’ !

 

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