Lait cajou / amande / noisette

Ce soir, je te présente la recette du lait végétal telle que j’ai l’habitude de le faire :

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Ingrédients :

Pour 1L de lait :

  • 60 g de noix de cajou
  • 30g de noisettes torréfiées
  • 30g d’amandes émondées puis torréfiées
  • 1L d’eau
  • 1CS de sirop d’agave ou d’érable

Préparation :

  • Préchauffe ton four à 180°C.
  • Pour émonder les amandes, il faut les faire bouillir dans de l’eau pendant 3 minutes. Leur enveloppe sera ensuite très facile à enlever (mais attention aux amandes sauteuses)
  • Pour torréfier amandes et noisettes, on les met dans un plat au four à 180°C pendant 10 à 20 minutes. C’est selon les goûts. Ce sera aussi différent selon le four utilisé.. Dans tous les cas, il faut se fier à la coloration des amandes et noisettes : quand elles commencent à dorer, tu peux les enlever du four.. Ou les laisser un peu plus longtemps pour faire encore plus ressortir la saveur. Attention quand même à ne pas les cramer ! 😉
  • Tu les fais tremper avec les noix de cajou pendant 3 ou 4 heures minimum
  • On les égoutte !
  • On met tout ça dans le litre d’eau et on miiiiiiiixe !!!!
  • Une fois le mélange bien mixé en bouillie, on filtre le tout avec un filtre à thé, ou un filtre spécial lait végétaux. Certaines personnes le font avec un linge fin. Moi j’ai un Chufamix (il fait très bien le boulot, mais détail pas cool : c’est du plastique.. sauf le filtre lui-même qui est en inox).
  • Il faut bien essorer la pulpe (appeler Okara) afin de récolter le lait jusqu’à sa dernière goutte et essayer d’obtenir un okara le moins humide possible !

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  • On met notre lait en bouteille avec 1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou d’érable, on mélange bien, et c’est prêt !!

Le lait se conserve quelques jours au réfrigérateur. Il vaut mieux le boire plutôt rapidement (3 jours environ). Il m’est arrivé d’en boire au 4 ème jour, le goût et l’odeur était OK.

L’okara se conserve lui aussi 3 jours. Si tu ne penses pas l’utiliser sous ce délai, tu peux le congeler. Tu peux retrouver ici et ici des recettes en contenant (l’okara, c’est génial en pâtisserie !!). Voici d’ailleurs un article très complet d’Antigone XXI sur la façon de s’en servir.

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Bon petit déj’ ! (top avec les céréales ce lait ! ou dans des crêpes !)

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