Melanzane alla parmigiana

fois les Voilà une façon d’accommoder les aubergines hyper simple et tellement bonne ! C’est une recette sicilienne qu’on fait assez souvent dans ma famille. Il existe sûrement autant de façon de faire ce plat que de familles sud-italienne (ce plat existe aussi dans le sud de l’Italie) ! Ça se mange tiède ou froid. Et personnellement, j’adore en mettre dans les sandwiches !! C’est un peu long à préparer mais ça vaut le coup. 🙂
Sans plus attendre, la recette :

Ingrédients :

  • entre 2 et 4 aubergines (suivant la taille. Ici, deux grosses aubergines pour un plat moyen)
  • un gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 8 belles tomates fraîches de préférence (tu peux aussi prendre de la tomate en boite, mais ce ne sera pas aussi bon !)
  • du thym
  • quelques feuilles de lauriers
  • sel – poivre
  • basilic frais ou pistou
  • parmesan végane (je prend la recette de Marie Laforet)

Préparation :

  • Coupe des tranches d’aubergine d’environ 1/2 cm.
  • On sale bien de chaque côté chaque tranche (c’est pour faire dégorger le maximum d’eau). On les dispose sur un linge et on les recouvre ensuite avec un autre linge pour absorber l’eau.
  • On attend 1h environ

Pendant ce temps, on fait sa petite sauce tomate (voilà comment je la fais, mais rien ne t’empêche de faire avec ta recette habituelle !) :

  • On fait bouillir nos tomates 1 ou 2 minutes pour pouvoir les peler facilement puis on les écrase dans un saladier. Réserver.
  • Ensuite : oignons + ail dans une casserole ou un faitout à feu moyen, on les fait revenir dans un beau filet d’huile d’olive
  • Une fois que les oignons ont dorés, on rajoute nos tomates, le thym et le laurier
  • On laisse mijoter sur feu doux et à couvert. Et au bout d’1/2 heure, après avoir goûter, on peut assaisonner : sel, poivre.
  • On goûte, et si ça nous va, on rajoute le pistou ou basilic frais (à la fin pour garder un max de sa saveur)

On revient à nos aubergines maintenant :

  • On presse un peu les tranches d’aubergines pour finir d’en enlever l’eau
  • et on fait revenir tout ça à la poêle, quelques minutes de chaque côté. Il faut que ce soit bien doré !
  • Au fond du plat, on étale un peu de sauce, puis on y dépose un étage d’aubergines, puis de la sauce, du parmesan, et ainsi de suite en finissant par sauce et parmesan. Et pourquoi pas un peu de basilic frais pour la déco.

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Tiède c’est déjà très bon, mais froid sur du pain c’est à tomber (avis perso) !

On peut aussi simplement les accompagner par des pâtes à la sauce tomate !

Et ça fait une très chouette entrée froide si on l’accompagne d’une belle salade. 🙂

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Sinon, la dernière fois, j’ai fait un sandwich avec ces aubergines + des tranches d’avocats + du fromage végétal (pas maison celui-là..) + des tranches de tomates fraiches. Le tout dans un pain complet au céréales (qui vient d’une boulangerie de Nice : « Mama baker » pour ne pas la nommer.. Ce pain… Miam). Et bien, je me suis régalée !! Je me suis largement inspirée du club végane du restaurant le Paper Plane que j’avais goûter la semaine d’avant (dans le leur, il y avait aussi des graines germées !).

 

Bon app’ !!

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