Gratin Dauphinois

Aujourd’hui, j’ai voulu faire un gratin Dauphinois. Le premier que je prépare depuis notre transition vers le véganisme.

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Ingrédients :

Pour 4 personnes :

  • 700 g de pommes de terre à chaire tendre
  • une ou deux gousse d’ail
  • 20 cl de crème soja cuisine
  • 50 cl de lait végétal (ici mon lait maison cajou/noisette/amande – recette bientôt)
  • muscade
  • sel
  • Levure maltée

Préparation :

  • Préchauffe ton four à 170°C.
  • Epluche tes pommes de terre (si t’as pas envie, refile la corvée à ton conjoint / enfant / père / mère / animal de compagnie (raye la mention inutile)) et ne les rince surtout pas ensuite ! On veut garder l’amidon qu’elles contiennent !
  • On tranche les pommes de terre à la mandoline ou au robot (si tu n’as ni l’un ni l’autre, munie toi d’un couteau et coupe des tranches le plus finement possible – bon courage….. Tu peux là aussi refiler la corvée si tu veux 🙂 )
  • on presse l’ail épluché et démuni de son germe (c’est le germe qui donne mauvaise haleine, il parait) avec un presse ail (si si). On le met dans une casserole avec la crème, le lait, la muscade, le sel. Et chauffe Marcel !!
  • On fait un peu réduire tout ça (hûme cette odeur délicieuse… miam !) une dizaine de minutes à feu moyen
  • On met la moitié des pommes de terre dans un plat, puis une couche de crème puis l’autre moitié, et encore de la crème (garde en un fond)
  • Met une cuillère à café bombée de levure maltée dans le restant de crème, remue bien et étale sur le gratin.
  • Et hop : au four pendant 1h30 à 170°C (j’ai un four à gaz, tu pourras sûrement déguster le tien un peu plus vite si tu as un four électrique). Tu sauras que c’est cuit quand les pommes de terre seront fondantes (on plante une lame de couteau dedans pour vérifier). Et si le gratin n’est pas assez doré en fin de cuisson, on peut envoyer un coup de grill quelques minutes sous surveillance bien-sûr.

 

Nous l’avons accompagné d’une poêlée courgettes/oignon et de nuggets soja/blé pour ce soir. Je compte refaire la recette avec comme accompagnement des émincés (soja/blé aussi) / sauce aux champignons.

Recette validée par papa cobaye (mais pas par mini cobaye qui a fait son difficile… Il a préféré les nuggets indus et le vegusto plutôt que le bon gratin préparé avec amour par maman… « fils ingrat »….. 🙂 ) !

Bon app’ !

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